Les 5 tendances nutrition de 2016

Est-ce que votre assiette suit les dernières tendances de cette année?

Chaque nouvelle année nous apporte de nouvelles tendances au niveau de la mode vestimentaire, des toutes dernières technologies et des médias. La nutrition ne fait pas exception. J’espère que les 5 tendances nutrition de 2016 vous motiveront et vous encourageront à continuer d’utiliser les aliments pour améliorer votre santé. Sans plus de cérémonie, voyons ce qui nous attend, et ce que j’espère trouver dans votre assiette, en 2016.

faible ne grasLe faible en gras perd la bataille

Les produits faibles en gras n’ont malheureusement pas encore disparu des tablettes de nos épiceries, mais il semble que de plus en plus d’entre nous refusons maintenant de les mettre dans nos paniers.

Après s’être fait dire pendant des décennies que les gras étaient l’ennemi numéro un dans notre assiette, de s’être contenté des versions faibles en gras de nos aliments préférés, les tendances de 2016 semblent enfin rattraper les nombreuses études scientifiques parues au cours des 5 dernières années.

Plusieurs méta-analyses de grande envergure incluant un total de 990 973 personnes suivies pendant une période allant jusqu’à 23 années publiées depuis 2010 nous ont démontré qu’il n’y a pas de raison de craindre les gras, incluant les gras saturés.

Je suis vraiment désolée de vous apprendre que tous les produits faibles en gras que vous avez mangé le furent en vain… Mais la bonne nouvelle est que vous pouvez maintenant les abandonner une bonne fois pour toute. Surtout que les études confirment que ces aliments ne conduisent étonnamment PAS à un poids santé.

Cette année, gâtez-vous avec des fromages et des yogourts nature (sans sucre) non-écrémés et retournez au beurre et à l’huile de noix de coco sans culpabilité. Choisissez biologique pour minimiser la présence des contaminants comme les résidus de pesticides qui ont tendance à se retrouver dans le gras des produits laitiers et des animaux.

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La qualité des protéines devient une priorité

Les protéines, surtout les protéines animales, n’avaient pas la cote de popularité dans les dernières années. Les choses sont en train de changer. Alors que le végétarisme était présenté comme la seule option pour ceux qui tiennent à ce que leurs habitudes alimentaires ne nuisent pas à notre environnement et à la planète, nous avons maintenant l’option d’obtenir nos protéines animales sans causer de préjudices.

Les protéines animales sont de beaucoup supérieures aux protéines végétales puisqu’elles nous fournissent tous les acides aminés essentiels (morceaux de protéines) de plus qu’une grande quantité de nutriments importants, tels que les vitamines du groupe B, du fer, du zinc, de la vitamine A, etc.

Choisir de la viande provenant d’élevage respectueux est une nouvelle tendance pour 2016. Le bœuf nourri à l’herbe, le porc et la volaille de pâturage ainsi que le gibier sont non seulement plus nutritifs que la viande que l’on retrouve habituellement à l’épicerie, mais ces choix sont également plus respectueux pour les animaux et la planète.

santé digestive

La santé digestive et la flore intestinale sont les nouveaux chouchous

Le sujet de la santé digestive gagne en popularité maintenant que la science nous démontre son importance bien au-delà de ce qui se passe dans votre salle de bain.

Alors que le syndrome du côlon irritable et autres problèmes digestifs étaient autrefois sujets de moqueries, nous avons maintenant beaucoup plus de connaissances et savons que des ballonnements, des flatulences ou de fréquents épisodes de constipation ou de diarrhée peuvent avoir de grandes répercussions sur la santé, notamment au niveau des carences nutritionnelles, de surplus de poids ainsi qu’au niveau du développement des maladies auto-immunes, des maladies cardiovasculaires et même de la maladie d’Alzheimer.

La tendance pour 2016 est de parler davantage de l’importance  d’optimiser sa digestion et sa flore intestinale. Soyez à l’affût des aliments fermentés cette année, une des meilleures sources de probiotiques pour notre système digestif. Essayez la choucroute, le kimchi, le kombucha, le kéfir et le kvas de betteraves pour faire changement!

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La durabilité devient à la mode

En 2016, on ne s’arrête pas qu’à l’impact des aliments sur notre santé, mais nous prenons également conscience de l’impact de nos choix alimentaires sur l’environnement, l’économie locale, le bien-être des animaux et la santé de la planète.

Cette année, un mouvement grandissant encourage les gens à penser davantage à la provenance de leurs aliments. S’éduquer sur les techniques utilisées pour cultiver les légumes et pour élever les animaux nous permettra de faire des choix plus éclairés à tous les niveaux.

Nul besoin d’obtenir un diplôme en agriculture pour faire ses courses de façon responsable et durable. Vous n’avez qu’à vous poser quelques questions sur le cheminement de vos aliments et réduire au minimum les intermédiaires entre les fermes et votre assiette. Encouragez les producteurs locaux, évitez les aliments transformés contenant de multiples emballages inutiles et choisissez les produits biologiques. Voici quelques conseils simples mais efficaces à adopter en 2016.

By: Wicker Paradise

Les paniers de légumes bio deviennent des incontournables

Manger plus de légumes est certainement un objectif que tout le monde devrait viser. Les paniers de légumes bio sont une excellente façon d’y arriver, surtout en saison estivale.

Ce concept permet de supporter l’agriculture et l’économie locale de votre région tout en vous permettant d’obtenir de bons légumes nutritifs et frais à prix abordable.  Quelle formule gagnante!

Pour faire partie de cette tendance en 2016, informez-vous dans votre communauté, contactez directement vos fermes locales ou faites une recherche rapide sur internet. Les inscriptions se font habituellement en fin d’hiver ou début de printemps. Elles vous garantissent de faire le plein d’antioxydants, de fibres et de nutriments pendant au moins 4 à 5 mois durant l’année (et même plus avec les fermes offrant des paniers d’hiver).

Et voilà! Qu’en pensez-vous? Est-ce que votre assiette suit les dernières tendances de l’année 2016? Combien de ces tendances sont déjà des habitudes pour vous et lesquelles aimeriez-vous adopter cette année?

Votre nutritionniste,

Aglaée Jacob, MS, RD, auteure

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 Mon Épicier Bio vous offre des viandes bio dont les animaux ont été nourris de fourrages.

  • info@monepicierbio.ca –  Téléphone 855-777-BIO1 (2461)

 

 

Références :

Aglaée Jacob, MS, RD

Auteur du livre Je me mets au paléo et du blog jememetsaupaleo.com

 Bio de l’auteur : Aglaée Jacob est diététiste-nutritionniste et a obtenu un baccalauréat ainsi qu’une maîtrise en Nutrition à l’Université Laval. C’est lorsque sa santé a commencé à souffrir après un diagnostic de SOPK (syndrome des ovaires polykystiques) et de problèmes digestifs chroniques (intolérance au gluten et syndrome des intestins irritables) qu’Aglaée s’est lancé dans une quête approfondie et sans fin pour trouver la meilleure façon de manger. L’alimentation paléo qu’elle a adopté en 2010 lui a permise de regagner sa santé et d’aider des centaines d’autres personnes à en faire de même. Elle a publié « Digestive Health with REAL Food » en 2013 (en anglais) et vient maintenant tout juste de publier son premier livre en français « Je me mets au paléo » en 2015. Vous pouvez la trouver sur son blog JeMeMetsauPaleo.com.

 

Avertissement: Les propos de la nutritionniste-diététiste Aglaée Jacob ne devraient pas être interprétés comme des recommandations nutritionnelles ou médicales. L’information partagée dans ses billets ne devrait jamais être utilisée pour diagnostiquer ou traiter une condition médicale et n’est donnée qu’à titre informatif. Il est suggéré de toujours discuter tout changement par rapport à votre alimentation et à votre santé avec votre médecin et équipe médicale.

 

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