4 idées pour revamper sa fondue chinoise

La fondue chinoise est probablement le mets le plus convivial à partager en famille ou entre amis. Mon Épicier Bio vous propose 5 idées pour concocter une délicieuse fondue chinoise, avec des bouillons revisités et sans oublier ses petites sauces d’accompagnement. Voici quelques suggestions pour revamper ce délicieux repas où l’on manger tranquillement tout en discutant longuement.

 

 

1- Les protéines, un incontournable

Les incontournables de la fondue sont le bœuf, le porc ou le poulet. Pour sortir de la routine, osez de nouvelles variétés de viande (canard, autruche, lapin, bison, cerf, etc.), mais aussi du poisson et des fruits de mer (crevettes, pétoncles, calmars, etc.). Idée végé: du tofu mariné, nous vous recommandons de saisir le tofu afin de lui conférer une texture un peu plus ferme, un brin croustillante! Essayez nos fondues Canabec, vous vous régalerez.

2- Variées vos sauces 

La sauce mayo-ketchup est votre préférée ? Il y a tellement d’autres possibilités pour varier les saveurs. Sortez des sentiers battus et inspirez-vous de nos recettes.

  •  Mayo & cari

1/2 de tasse de mayonnaise
1 c. à soupe de poudre de cari

  • Mayo & miel

1/2 de tasse de mayonnaise
2 c. à thé de miel liquide

  • Mayo épicée

1/2 tasse de mayonnaise
Le jus de ½ lime
2 c. à thé de sauce sriracha
Quelques gouttes de Tabasco
Sel et poivre

  •  Dijonnaise

1/2 de tasse de mayonnaise
1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
1 c. à thé de poudre d’oignon
1 c. à thé de jus de citron
Sel et poivre

  • Barbecue et érable

1/2 de tasse de ketchup
1/4 de tasse de sirop d’érable
2 c. à soupe de sauce BBQ
1 c. à thé de sauce Worcestershire

  •  À la diable

1/4 de tasse de sauce chili
2 c. à soupe de ketchup
1 c. à thé de persil séché
1 c. à soupe de sauce Worcestershire
1 c. à thé de sambal oelek

  •  Asiatique

1/4 de tasse de ketchup
1 c. à thé d’huile de sésame grillée
1 c. à soupe de sauce soya
1 c. à soupe de sirop d’érable

3- Miam, le bon bouillon!

Un bouillon classique, c’est toujours gagnant. Tout comme pour vos sauces, les recettes de bouillon sont infinies. inspirez-vous de nos recettes de bouillon pour épater l’être cher.

  • Bouillon à l’asiatique

1 oignon
1 carotte
1 branche de céleri
30 ml (2 c. à soupe) d’huile de sésame (non grillé)
1,5 litre (6 tasses) d’eau
80 ml (1/3 de tasse) de sauce soya
60 ml (1/4 de tasse) de jus de lime
45 ml (3 c. à soupe) de miel
30 ml (2 c. à soupe) de sauce de poisson
30 ml (2 c. à soupe) de gingembre émincé
15 ml (1 c. à soupe) d’ail émincé
2 anis étoilés

  • Bouillon classique au vin rouge

1 oignon
1 carotte
1 branche de céleri
15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola
1,25 litre (5 tasses) de bouillon de boeuf
500 ml (2 tasses) de vin rouge
60 ml (1/4 de tasse) de sauce HP
2 gousses d’ail hachées
1 tige de thym
1 feuille de laurier
Sel et poivre au goût

  • Bouillon au curcuma

2 oignon
2 gousses d’ail
15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais haché
15 ml (1 c. à soupe) de curcuma moulu
10 ml (2 c. à thé) de coriandre moulue
30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
1 litre (4 tasses) de bouillon de poulet
30 ml (2 c. à soupe) de miel
30 ml (2 c. à soupe) de pâte de tomates
2,5 à 5 ml (1/2 à 1 c. à thé) de Tabasco
5 ml (1 c. à thé) d’huile de sésame grillé
Sel et poivre

4- Accompagnements gagnants

Patates, brocolis, champignons… Les accompagnements habituels, on les aime! Mais il y a beaucoup d’autres idées à essayer:

  • Cubes de fromage ferme halloumi
  • Fromage en grain
  • Bok choys
  • Brocoli chinois
  • Poivron
  • Mini-épis de mais entiers
  • Nouilles de riz
  • Nouilles ramen
  • Carotte blanchie
  • Asperge blanchi

Espérant que ces idées ajouteront une touche de créativité à vos repas de fondues. Soyez imaginatifs et surtout n’oubliez pas de servir une bonne baguette de pain frais. Pour conclure votre soirée,  optez pour une délicieuse fondue au chocolat servie avec des fruits frais.

Bonne fondue !

Sources :

https://www.pratico-pratiques.com/galeries-thematiques/sauces-a-fondue-15-recettes-a-essayer/

 

 

 

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