La viande bio,bonne source de protéine !

Les récentes études révèlent que la quantité de protéines que nous mangeons quotidiennement compte plus que nous le croyons.

Les protéines sont essentielles pour former et maintenir tous les tissus du corps humain, tant ceux des organes et des muscles que ceux des os. Bien-sur il n’y a pas que la viande, source de protéine; il y a aussi le poisson, les produits laitiers, les oeufs, les légumineuses et les noix. Toutes ces protéines sont déterminantes pour la santé, peu importe l’âge. De plus, les études récentes, révèlent qu’une consommation suffisante à chaque repas serait cruciale pour aider à maintenir une masse musculaire optimale, et à en prévenir la perte qui survient dès la quarantaine.

Il ne faut pas oublier que notre corps a besoin d’un apport équilibré en protéines tout au long de la journée afin de maintenir ses fonctions essentielles. Si vous consommez peu de protéines, votre corps puisera ce dont il a besoin dans vos muscles. L’excès n’est pas recommandé non plus, car chaque repas devrait contenir entre 25 à 30 g de protéines au maximum.

Manger suffisamment de protéines vous aidera à maitriser votre faim. Il vous sera plus facile de maintenir un poids santé en ajoutant vos protéines à vos repas.

Les protéines animales (viandes, produits laitiers, œufs) sont des protéines complètes, c’est-à-dire qu’elles contiennent tous les acides aminés essentiels à la croissance et au maintien de l’intégrité de l’organisme. Les protéines végétales, à l’exception de la protéine de soya, ne contiennent pas tous les acides aminés en quantité suffisante pour en faire des protéines complètes. Pour compléter les protéines végétales, on peut:

 

  • associer une protéine végétale à une protéine animale (ex : chili avec bœuf haché bio);
  • associer les légumineuses (pois, haricots, lentilles) aux céréales (ex : salade de riz aux pois chiches);
  • associer les légumineuses aux noix (ex : salade de légumineuses et mélange de noix).

 

Plusieurs croient toutefois que les associations doivent être effectuées dans un même repas pour s’assurer de cette complémentarité, ce qui peut parfois s’avérer compliqué. Mais est-ce vrai?

 

Pas tout à fait ! Si vous consommez des aliments complémentaires dans une période de 24 heures, qu’ils soient pris ou non dans un même repas, vous profiterez des bienfaits des protéines complètes. Par exemple, vous mangez du pain le matin, du fromage en collation, une casserole de légumineuses au dîner, du poisson au souper et des noix au dessert. Les acides aminés se complèteront même s’ils ne sont pas consommés au même repas. De quoi se simplifier la vie!

Voici un guide afin de vous aider à bien choisir vos protéines.

 

75g de poulet, boeuf, porc ou poisson 20g protéines

1 tasse de lait    9g protéines

3/4 tasse de yogourt    8g protéines

1/2 tasse de fromage râpé ou un morceau de 50g    15g protéines

3/4 tasse de pois chiches, haricots rouge ou lentilles    12g protéines

2 oeufs  12g protéines

1/4 tasse d’amandes, de pistaches ou de graines de tournesol    7g protéines

1/4 tasse de pacanes ou de  noix    3g protéines

1/4 tasse  d’arachides ou graines de citrouille   10g protéines

2 c. à soupe de beurre d’arachides   8g protéines

Sources de l’article:

https://www.msss.gouv.qc.ca/sujets/santepub/nutrition/index.php?proteines

Chronique de Isabelle Neider diététiste pour Les producteurs de lait du Canada.

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