Définition du mot protéine !

Les protéines seront une source d’énergie en cas d’épuisement des glucides et des lipides, mais vous savez que ce rôle n’est que secondaire. Les protéines sont les éléments constitutifs de tous les tissus de l’organisme tel que; Les muscles, les cheveux, les ongles, la peau ainsi que le collagène que l’on trouve dans les os, les dents, les cartilages et les vaisseaux sanguins.

Voici quelques signes de carence en protéines : Peau sèche- Ongles cassants – Cheveux cassants – Faible résistance aux infections – Fragilité – Fonte de la masse musculaire.

Les protéines sont des molécules composées d’acides aminés, qui sont donc l’élément de base des protéines. Une protéine est donc une association de plusieurs acides aminés. Il existe 20 acides aminés différents, et leurs combinaisons distinguent les variétés de protéines.

8 acides aminés sont dits essentiels, c’est-à-dire qu’ils ne peuvent pas être produits par le corps et doivent donc être directement apportés par l’alimentation.

12 sont non essentiels, ils peuvent être soit apportés par l’alimentation, soit produit par le corps à partir d’autres acides aminés.
Lors de la digestion, les longues molécules que sont les protéines sont découpées, et les acides aminés qu’elles renferment sont libérés. À noter que 1gr de protéines fourni 4kcal, donc autant d’énergie, de calories, que les glucides.

Si notre alimentation de fournit pas suffisamment de protéines, notre corps puisses dans ses propres réserves, soit le tissu musculaire.

Santé Canada, recoomande de consommer 0,8 g de protéines par Kg de poids corporel. Pour les personnes sédentaires entre 1.2 et 1.4 g/kg. Pour les personnes sportives, 1.6 et 1.7 g/kg.

On retrouve des protéines dans la viande, la volaille, le poisson, les oeufs, les produits laitiers, les légumineuses, le tofu, les noix et les graines.

Boeuf coupe maigre fournit par portion de 100g 31g de protéines

Porc coupe maigre fournit par portion de 100g 31g de protéines

Poulet coupe maigre fournit par portion de 100g 33g de protéines

Flétan fournit par portion de 100g 27g de protéines

Crevettes fournit par portion de 100g 21g de protéines

Oeufs fournit par portion 2 12g de protéines

Tofu ferme fournit par portion de 100g 8g de protéines

Amandes nature fournit par portion de 100g 6g de protéines

Lait 2% fournit par portion de 250 ml 9g de protéines

Pain de blé entier pour une tranche 3g de protéines

Sources : Spéciale nutrition 101 questions réponses par Geneviève Nadeau Dt.P.
https://www.guide-proteines.org/nutrition-pour-musculation/proteines/definition-proteines.html

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