5 raisons d’ajouter du gibier à votre menu

 Le Gibier une source de protéine bénéfique pour votre santé et celle de l’environnement.

Choisir des aliments naturels qui nous proviennent directement de Mère Nature est une bonne façon de se simplifier les choses dans la cuisine et de promouvoir la santé de toute la famille. Le gibier fait définitivement parti de cette catégorie. Après tout, il est difficile de trouver une source de protéine qui se rapproche autant de celle que nos ancêtres chassaient et mangeaient pendant des milliers d’années.

Le gibier inclus la viande de bison, de cerf, de lapin, de renne, de canard sauvage, de caribou, d’ours, d’orignal et de kangourou, entre autres.

Combien de ces viandes avez-vous déjà goûtées?

Voici 5 raisons d’ajouter ces viandes plus souvent à votre menu :

1. Naturellement plus faible en gras
Tout comme nous, les animaux sédentaires ont tendance à prendre du poids sous forme de gras. Et malheureusement, les animaux nourris de céréales ont tendance à accumuler des gras qui ne sont pas très bons ni pour leur santé ni pour la vôtre.

Pour cette raison toute simple, la viande de gibier est naturellement plus faible en gras que la viande d’élevage commercial puisque les animaux ont la chance de faire de l’exercice à tous les jours et de manger une diète optimale pour leur santé qui ne favorise pas l’engraissement.

2. Plus de bons gras oméga-3!
Saviez-vous que vous pouviez obtenir des bons gras oméga-3 ailleurs que dans le poisson? Hé oui, la viande de gibier ainsi que la viande de pâturage sont de bonnes sources de ces gras si essentiels au maintien d’un cerveau et d’un cœur en santé et qui augmentent nos chances de vivre vieux et de garder toute sa tête.

Les animaux qui ont le bonheur de manger leur diète idéale et naturelle (de l’herbe pour la plupart d’entre eux) ont la capacité de produire des gras oméga-3 qui sont entreposés dans leur corps. Bien que la quantité d’oméga-3 dans la viande de gibier ne soit pas comparable à la quantité que l’on retrouve dans le poisson gras d’eau froide. Elle y est tout de même de deux à six fois plus élevée que celle contenue dans la viande d’élevage conventionnel : les animaux nourris de céréales.

Chaque portion de viande remplacée par de la viande de pâturage ou de gibier peut faire une différence significative sur votre consommation totale d’oméga-3 à la fin de la semaine.

3. Libre d’hormone de croissance, d’antibiotiques et de résidus de pesticides
Le gibier est un bon choix pour éviter les résidus de pesticides, d’antibiotiques et d’hormones qui peuvent se retrouver dans les viandes d’élevage conventionnel. Nous savons que même des traces de ces composés chimiques peuvent affecter notre santé. Choisir des viandes de gibier ou biologiques est la meilleure façon de s’en protéger.

Les résidus d’antibiotiques présents dans la viande vendue dans la plupart des épiceries peuvent contribuer au problème grandissant de résistance aux antibiotiques qui complique de plus en plus le traitement de plusieurs infections bactériennes. De plus, ces mêmes composés pourraient être associés au problème d’obésité qui affecte toute la province et le pays.

Pour ce qui est des résidus de pesticides et herbicides, ils peuvent se retrouver dans nos viandes, comme le glyphosate (ou RoundUp). Ces résidus sont soupçonnés de contribuer au développement de problèmes digestifs, de certaines conditions auto-immunes de même que de plusieurs autres maladies chroniques incluant les maladies du cœur, l’Alzheimer et le cancer.

Chaque portion de gibier et de viande de pâturage que vous mangez vous permet de réduire votre consommation de ces composés nocifs pour la santé. Un repas à la fois, ça fait une différence au bout d’un an!

4. Une excellente source de protéines, de vitamine B12, de fer et de zinc
La viande de gibier est une excellente source de plusieurs nutriments essentiels à la santé. Les protéines sont importantes pour le maintien et la réparation de votre peau, de vos muscles et de chacune des cellules de votre corps. Il est important d’en inclure une certaine quantité à chacun de vos repas.

La vitamine B12 et le fer sont tous les deux impliqués pour vous aider à avoir assez d’énergie. Un manque d’un de ces nutriments peut résulter en une difficulté à bien transporter l’oxygène dans votre corps (anémie). La vitamine B12 est également cruciale pour la santé de votre système nerveux. Le zinc aide votre système immunitaire à bien fonctionner en plus d’assurer l’intégrité de votre peau et à l’équilibre de votre système digestif.

Bien que certains de ces nutriments peuvent se retrouver dans une multivitamine, votre corps préfère toujours les obtenir directement des aliments que vous mangez. Alors assurez-vous de manger du gibier et de la viande de pâturage pour ne pas manquer de ces nutriments importants.

la maison du gibier
Mon Épicier Bio offre les viandes de gibier de La Maison du Gibier.

5. Un goût différent! Miam!
Si vous voulez ajouter de la variété à votre menu santé, le gibier est la solution pour sortir de vos sentiers battus dans la cuisine. Le goût de la viande de gibier est riche et savoureux. En plus, c’est une raison d’essayer de nouvelles recettes. Il n’y a rien de mieux pour vous aider à garder votre alimentation saine, variée, agréable et délicieuse.

Petits trucs pour la cuisson du gibier
Notez que la cuisson du gibier demande un peu plus d’attention pour éviter que la viande ne devienne coriace. Utilisez des méthodes de cuisson à basse température dans du liquide (un bon mijoté!) ou marinez votre viande et évitez de la faire surcuire.

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Bio de l’auteur : Aglaée Jacob est diététiste-nutritionniste et a obtenu un baccalauréat ainsi qu’une maîtrise en Nutrition à l’Université Laval. C’est lorsque sa santé a commencé à souffrir après un diagnostic de SOPK (syndrome des ovaires polykystiques) et de problèmes digestifs chroniques (intolérance au gluten et syndrome des intestins irritables) qu’Aglaée s’est lancé dans une quête approfondie et sans fin pour trouver la meilleure façon de manger. L’alimentation paléo qu’elle a adopté en 2010 lui a permise de regagner sa santé et d’aider des centaines d’autres personnes à en faire de même. Elle a publié « Digestive Health with REAL Food » en 2013 (en anglais) et vient maintenant tout juste de publier son premier livre en français « Je me mets au paléo » en 2015. Vous pouvez la trouver sur son blog JeMeMetsauPaleo.com.

Avertissement: Les propos de la nutritionniste-diététiste Aglaée Jacob ne devraient pas être interprétés comme des recommandations nutritionnelles ou médicales. L’information partagée dans ses billets ne devrait jamais être utilisée pour diagnostiquer ou traiter une condition médicale et n’est donnée qu’à titre informatif. Il est suggéré de toujours discuter tout changement par rapport à votre alimentation et à votre santé avec votre médecin et équipe médicale.

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