Vous désirez consommer moins de viande?
Voilà une très bonne résolution pour votre santé et pour celle de la planète ! Faites comme nos clients : diminuez votre consommation de viande et choisissez des viandes plus saines.
Il y a tant à faire pour sauver notre planète que nous sommes parfois tentés de baisser les bras devant l’ampleur des actions à poser. Les problèmes environnementaux ne manquent pas : déforestation, contamination des sols, de l’air et de l’eau, changements climatiques, pollution et perte de biodiversité. Ces tristes réalités ont une cause commune : l’activité humaine.
Découvrez les viandes biologiques
L’agriculture biologique s’avère une solution sensée pour améliorer notre santé. En effet, celle-ci permet de produire des aliments dont l’indice de vitalité est plus élevé. Même si la vitalité n’est pas considérée comme un facteur de qualité des aliments par les nutritionnistes et par l’industrie agroalimentaire, elle joue assurément un rôle fondamental quant à notre niveau d’énergie et nos fonctions immunitaires.
L’agriculture industrielle, avec ses pesticides, ses engrais solubles et ses lisiers liquides, constitue la principale source de pollution de l’eau.
L’agriculture biologique propose des pratiques plus respectueuses pour l’environnement et offre des bénéfices environnementaux au sens large, c’est-à-dire un meilleur équilibre entre le sol et l’animal.
Avec ses cultures diversifiées et ses techniques de rotation, l’agriculture biologique crée des milieux riches, diversifiés et accueillants pour la faune indigène. L’élimination des pesticides de synthèse et des OGM protège les insectes utiles (dont les abeilles), les papillons, les oiseaux, les batraciens et les mammifères.
L’agriculture biologique procure une alimentation naturelle aux animaux, car ils sont nourris exclusivement au fourrage biologique, c’est-à-dire un mélange de légumineuses (trèfle, luzerne, lotier) et de graminées (fléole des prés, brome des prés, fétuque élevé, ray-grass,) cultivé sur nos terres québécoises.
Le fourrage permet d’augmenter la teneur en oméga-3 dans la viande et change considérablement le goût de cette dernière. C’est ce qui donne à nos viandes biologiques leur goût succulent d’autrefois.
Puisqu’aucun médicament n’est permis dans l’élevage biologique, vous optez pour une viande sans antibiotiques, sans hormones, sans pesticides et sans intrants.
Mangez bio, c’est consommer des aliments sains et certifiés par une réglementation biologique rassurante.
Choisir la bonne portion
Quelle est la quantité souhaitable lorsque l’on consomme une portion de viande ? Quelle est la bonne portion pour vous ? La paume de votre main constitue un outil efficace pour vous indiquer la portion idéale, d’autant plus qu’elle est le reflet de votre taille et de celle de votre estomac. La portion idéale de viande compte de 100 à 120 grammes. Changer ses habitudes prend du temps, alors pourquoi ne pas commencer tout simplement en diminuant vos portions ?
Alternez les sources de protéines végétales et animales
Quand on pense protéines, on pense tout de suite à la viande, au poisson, aux œufs… Mais les protéines végétales sont toutes aussi intéressantes et très populaires auprès de nos consommateurs bio.
Un avantage nutritionnel certain des protéines végétales est leur haute teneur en fibres. Les fibres aident à la digestion et procurent une sensation de satiété. Les plantes contiennent de nombreux minéraux et vitamines : des éléments essentiels pour une alimentation équilibrée.
Voici donc votre défi 1-2-3 :
1) Choisissez des viandes biologiques qui sont meilleures pour votre santé et pour celle de la planète ;
2) Optez pour la bonne portion et diminuez graduellement votre consommation de viande ;
3) Variez votre alimentation en alternant les protéines végétales et animales.