Joyeuse St-Valentin !
Février est le mois du cœur, et comme c’est également le mois de la Saint-Valentin, prenons soin de notre cœur en lisant cet article.
Selon la Fondation des maladies du cœur, les maladies cardiaques et les AVC sont responsables de la mort prématurée d’un Canadien sur trois et le tueur numéro 1 chez les femmes.
Les femmes en font beaucoup dans le tourbillon familial : préparer les repas, prévoir les rendez-vous pour toute la famille, planifier l’horaire familial afin que tous soient à leur activité à l’heure, etc. Avec tout cela, il se peut que certaines s’oublient et négligent leur santé. Vous reconnaissez-vous?
Saviez-vous que notre style de vie est déterminant dans la prévention des maladies du cœur. En somme, nous devons éviter de fumer, manger davantage de fruits et de légumes, éviter les gras et l’abondance de calories, bouger à tous les jours et bien réagir au stress.
BIEN MANGER BON POUR LE CŒUR, LE CHOCOLAT?
Le chocolat renferme une foule d’éléments nutritifs : des minéraux (cuivre, potassium, fer, phosphore) et des vitamines du groupe B, mais aussi des polyphénols, une famille d’antioxydants également retrouvés dans les fruits, les légumes, le thé et le vin.
En laboratoire, les antioxydants du cacao soulèvent l’enthousiasme de tout un chacun : ils ont en effet des propriétés bénéfiques qui contribueraient à protéger contre les maladies cardiovasculaires et certaines formes de cancers. Mais, à ce jour, personne ne peut dire quelle quantité de polyphénols doit être consommée chaque jour pour obtenir les effets protecteurs nécessaires à la santé du cœur. Pour profiter des bienfaits des antioxydants, il vaut donc mieux consommer une variété d’aliments qui en contiennent beaucoup, comme les fruits, les légumes, etc. Du cacao S.V.P. C’est dans le cacao que se retrouvent les éléments nutritifs et les antioxydants. Le chocolat noir contenant de 35 à 70% de cacao est donc plus riche en ces éléments que le chocolat au lait ou le chocolat blanc. Résultats intéressants, mais… Selon une récente étude, le cacao contiendrait environ deux fois plus d’antioxydants totaux que le vin rouge, deux à trois fois plus que le thé vert et quatre à cinq fois plus que le thé noir. Toutefois, il est important de noter que ces résultats ont été obtenus avec deux cuillérées à soupe de cacao pur dilué dans une tasse (250 ml) d’eau chaude. Cette nuance est importante car, selon une autre étude, il semblerait que le lait (ajouté au cacao ou pris en accompagnement avec du chocolat noir) diminuerait les capacités antioxydantes du cacao. Pas très réaliste, direz-vous? Ces résultats démontrent bien que les habitudes alimentaires doivent toujours être considérées dans leur ensemble avant de sauter trop rapidement aux conclusions quant aux propriétés bénéfiques d’un aliment. Acides gras bénéfiques Après l’huile d’olive, c’est maintenant au tour du chocolat d’être vanté pour ses bons gras. Eh oui, le chocolat renferme des acides gras monoinsaturés qui ont la propriété de faire baisser le taux de mauvais cholestérol dans le sang et d’en augmenter le bon. Certes, le chocolat contient également beaucoup d’acides gras saturés, gras habituellement néfastes pour la santé du cœur. Mais selon plusieurs études, les acides gras du chocolat (acides gras stéariques) n’influenceraient pas le cholestérol sanguin!
Mais avant de vous jeter sur cette douceur pour les bienfaits qu’elle pourrait vous procurer, rappelez-vous que le chocolat (noir ou au lait) contient de 30 à 35% de lipides.En d’autres mots, un des trois morceaux de chocolat que vous venez de déguster ne vous a fourni que du gras… En grande quantité, ces gras peuvent jouer autant sur votre ligne que sur la santé du cœur. Malgré ses atouts attrayants, le chocolat demeure un aliment à déguster à petites doses. Note : Le chocolat réglementé Au Canada, un chocolat digne de ce nom ne doit contenir d’autres formes de gras que le beurre de cacao. Autrement, il doit porter le nom de friandise chocolatée. La valeur nutritive d’un chocolat noir ou au lait peut donc difficilement se comparer à celle d’une friandise chocolatée à laquelle on a ajouté des huiles hydrogénées qui procurent des gras trans néfastes pour la santé du cœur.
VIVRE SANS FUMÉE FUMER : PLUS DANGEREUX POUR LE CŒUR DES FEMMES QUE DES HOMMES
Les femmes qui contractent des maladies cardiaques le font habituellement à un âge plus avancé que les hommes – mais pas si elles sont des non-fumeuses, ont affirmé des chercheurs.
En fait, les femmes qui fument subissent des crises cardiaques près de 14 ans plus tôt que les non-fumeuses, rapportent des médecins norvégiens dans une étude présentée devant la Société européenne de cardiologie. Chez les hommes, l’écart n’est pas aussi important: les fumeurs ont des crises cardiaques environ six ans plus tôt que les non-fumeurs. L’étude est basée sur les dossiers de 1784 patients hospitalisés pour une première crise cardiaque dans un hôpital de Lillehammer, en Norvège. Les chercheurs ont constaté que les hommes avaient eu leur première crise cardiaque à l’âge de 72 ans en moyenne dans le cas des non-fumeurs, et à 64 ans dans le cas des fumeurs. Parmi les femmes participant à l’étude, les non-fumeuses ont subi leur première crise cardiaque à 81 ans, et les fumeuses, à 66 ans. Après ajustements des résultats tenant compte d’autres facteurs de risques comme la pression sanguine, le taux de cholestérol et le diabète, les chercheurs ont conclu que l’écart atteignait environ 14 ans chez les femmes, contre six chez les hommes. Des études antérieures avaient déjà amené les médecins à soupçonner que les hormones féminines, notamment l’oestrogène, protègent les femmes contre les maladies cardiaques. Un des spécialistes impliqués dans l’étude a formulé l’hypothèse que le fait de fumer pourrait hâter la ménopause, laissant les femmes moins protégées contre une crise cardiaque. Le tabagisme pourrait annuler l’avantage naturel dont les femmes jouissent, selon un autre spécialiste.
SANTÉ & MIEUX-ÊTRE AIDEZ VOTRE CŒUR EN GÉRANT VOTRE STRESS
Bien que le stress puisse parfois être une bonne chose, trop de stress peut vraiment nuire à votre santé et faire augmenter vos risques de maladies du cœur et d’AVC. Voici quelques techniques anti-stress qui vous seront utiles.
Plusieurs événements de la vie, comme les déménagements, le dé- part de l’école, un changement d’emploi et les pertes financières ou personnelles sont sources de stress. Les « tracas de la vie quotidienne », comme les embouteillages, les dates d’échéances ou les conflits peuvent provoquer du stress également. Il est important d’identifier vos sources de stress et d’apprendre à y faire face efficacement. Symptômes d’un stress excessif Si vous souffrez de niveaux élevés de stress, vous pouvez vous sentir tendu ou anxieux, avoir mal à la tête, mal à l’estomac ou ressentir des symptômes qui rappellent des maladies dont vous avez souffert par le passé. Une exposition prolongée au stress peut aussi causer des problèmes mentaux comme la dépression et l’anxiété. Maladies du cœur, AVC et stress Le lien entre le stress, les maladies du cœur et les AVC n’est pas entièrement compris, mais certaines personnes très stressées, ou stressées pendant de longues périodes, peuvent afficher un taux de cholestérol plus élevé, une pression artérielle plus haute et être plus sujettes à l’athérosclérose (rétrécissement des artères). Si votre vie comporte beaucoup de stress, il peut être difficile de mener une vie saine. Au lieu de pratiquer une activité physique pour diminuer leur stress, certaines personnes réagissent en mangeant de manière excessive, en consommant des aliments malsains, en buvant trop d’alcool ou en fumant, des réactions qui font augmenter les risques de maladies du cœur et d’AVC. Réagir au stress par de la colère peut aussi être nuisible, parce que cette réaction déclenche une série de modifications physiologiques comme une accélération du pouls et une augmentation de la pression artérielle, qui peuvent augmenter les risques de crise cardiaque. Les personnes colériques sont plus susceptibles de s’adonner à des comportements malsains comme le tabagisme, la consommation excessive d’alcool et la suralimentation.
Conseils anti-stress
• Identifiez la source de votre stress. Déterminez ce qui vous dérange vraiment. C’est la première étape de la gestion de votre stress.
• Soyez physiquement actif. L’activité physique est un excellent moyen de combattre le stress tout en améliorant votre santé cardiaque! Assurez-vous de consulter votre médecin avant d’entreprendre quelque programme d’activité physique que ce soit.
• Faites part de vos sentiments. Parler à des amis, à votre famille et à vos collègues peut vous soulager.
• Réservez du temps pour vous. En tentant de répondre aux besoins de tout le monde, ne vous oubliez surtout pas.
• Prenez le temps de rire. Le rire est le mécanisme naturel que possède votre corps pour combattre le stress.
• Mangez correctement. Ne sautez pas les repas car la faim peut vous rendre vulnérable au stress.
• Ne manquez pas de prendre des vacances. Faire le vide dans sa tête et se changer les idées est important pour la santé mentale et physique.
Voici, vous savez maintenant comment protéger votre cœur !
Offrez-vous le meilleur pour votre santé !
Notre viande nourri à l’herbe est sensiblement plus maigre (6% moins gras par rapport aux viandes d’élevage traditionnelles), est beaucoup plus riche en gras oméga-3 (7,5 fois plus) et présente un meilleur équilibre entre les oméga-3 et oméga-6. Mon Épicier Bio vous offre des viandes bio dont les animaux ont été nourris de fourrages.
Téléphone 855-777-BIO1 (2461)
Source : Extenso (www.extenso.org)
Source : Associated Press (https://www.cyberpresse.ca/vivre/sante/femmes/200809/03/01- 20434-fumer-plus-dangereux-pour-le-coeur-des-femmes-que-des-hommes.php)
Source : Fondation des maladies du cœur (C:\Documents and Settings\ib70509\Local Settings\Temp\notes7B2AB9\Maladies du coeur – Gérez votre stress – – Fondation des maladies du coeur du Canada.mht)