Le retour à l’école nous oblige souvent à faire preuve d’organisation afin de vivre la reprise de la routine en toute sérénité. Pour adoucir la transition, nous avons recueilli pour vous des astuces qui simplifient la gestion des lunchs ainsi que des idées de recettes faciles pour la rentrée.
Astuces pour faciliter la rentrée avec des lunchs simples
Heureusement, des moyens simples existent pour aider à planifier et préparer plus facilement les lunchs de la famille tout au long de l’année scolaire!
Les restants
En utilisant les restants des soupers, vous sauverez un temps précieux les soirs de semaine! Pas besoin de préparer des lunchs. Simplement, divisez la nourriture non consommée dans des plats individuels. Les enfants n’ont pas accès à un four à micro-ondes à l’école? Qu’à cela ne tienne! Mettez les viandes, les poissons et les fruits de mer de la veille dans des sandwichs ou des salades pour des dîners froids, raffinés et délicieux.
Le « meal prep »
Le meal prep consiste à préparer les repas de la semaine en avance et de les séparer en portions individuelles, dont les lunchs. On les dépose ensuite au frigo ou au congélateur. Il suffit alors d’attraper un plat et de le glisser dans sa boîte à lunch le matin. Vous n’avez donc pas besoin de vous dépêcher à monter des sandwichs les soirs de semaine. Vous bénéficierez d’une pause certainement bien méritée!
Les mets préparés
Les mets préparés sont aussi une bonne option pour sauver beaucoup de temps. Vous avez l’impression que le prêt-à-manger n’est pas sain? Détrompez-vous, plusieurs plats sont très bien réalisés et cuisinés avec le moins de mauvais gras et de sel possible. En outre, certains de ces repas sont même biologiques et organiques. Jetez un coup d’œil à notre sélection de mets préparés. Nous offrons des plats santé, tout en étant savoureux, qui seront certainement pratiques à servir lorsque vous êtes trop occupé.
Les aliments surgelés et la congélation
La congélation et les aliments surgelés devraient être vos meilleurs alliés en cette rentrée!
D’abord, faites le plein de fruits et légumes surgelés pour avoir accès en tout temps à des aliments pouvant être utilisés dans vos recettes. Ces produits pourraient vous éviter des allers-retours et faciliter énormément la préparation des repas, puisque vous n’aurez pas à les nettoyer et les couper. Ils sont déjà prêts à être intégrés aux plats. Ensuite, cuisinez des barres énergétiques ou des muffins santé en grande quantité et faites-les congeler. Il suffit de les sortir du congélateur et de les ajouter à la boîte à lunch. Vous aurez ainsi des collations à portée de main pour compléter les repas. Simple comme tout!
Voici deux recettes de collations santé parfaites pour les lunchs : muffins sans sucre aux petits fruits et barres à collation maison.
6 idées de lunchs pour la rentrée
Tanné des sempiternels sandwichs au jambon? Les enfants se révoltent et demandent du changement? Inspirez-vous de ces idées de lunch faciles et rapides à préparer qui plairont certainement à toute la famille!
Salade composée de poulet au miel
Préparez d’abord des filets de poulet mariné à partir de notre poitrine de poulet désossé avec de l’huile d’olive, du vinaigre de cidre, du paprika, du piment de Cayenne, du miel, moutarde, ail, coriandre hachée, sel et poivre. Faites cuire la viande. Puis, déposez de la salade de mâche, de l’avocat, des tomates cerises, de la coriandre, des oignons, du quinoa et le poulet mariné dans des plats à emporter. Finalisez la salade en l’assaisonnant de sauce soja au goût. Vous aurez un repas rafraîchissant et qui se transporte bien à l’école et au bureau!
Voir la recette ici : www.monepicierbio.ca/recettes/salade-composee-poulet-miel/.
Sandwichs au filet de porc
Vous mangez du porc ce soir? Prévoyez une plus grande quantité de viande pour en faire des sandwichs pour le lendemain midi. Voyez ici notre sélection de porc. Mélangez de la mayonnaise, de la moutarde à l’ancienne et du miel, et badigeonnez des pains kaiser de cette garniture. Ajoutez des fines tranches de longe de porc froid et des condiments au choix : laitue, tomates, fromage, etc.
Un délice qui fait changement des sandwichs au jambon!
Salade de fenouil et de saumon
Commencez par préparer le saumon en mélangeant du sucre, du sel, de l’huile d’olive et du jus de citron. Laissez mariner le poisson dans cette sauce pendant 2 heures au réfrigérateur, si possible. Fouettez du jus de citron, du vinaigre balsamique blanc, du miel et de l’huile d’olive dans un petit bol pour créer une vinaigrette délicieuse. Enfin, ajoutez de la roquette, de la ciboulette, des feuilles de céleri, du persil et du fenouil dans un grand bol et mélangez avec la vinaigrette. Finalisez le plat en déposant des morceaux de saumon.
Découvrez la recette ici : www.monepicierbio.ca/recettes/salade-de-fenouil-de-saumon/.
Mini quiches au jambon et au bacon
Les mini quiches se transportent aisément et se dégustent avec plaisir! Petits et grands s’en donneront à coeur joie. Mélangez des œufs fouettés, du bacon biologique, du fromage cheddar et des échalotes. Déposez le mélange dans des moules à muffins pour les faire cuire quelques minutes.
C’est une recette simple, qui demande peu d’ingrédients et peu de temps. Ils deviendront le nouvel indispensable pour les boîtes à lunch!
Wraps au bœuf et au bacon
Passez vos restes de viandes à fondue grâce à ces wraps!
Garnissez des tortillas avec de la laitue, des lanières de bœuf cuites, du bacon, du fromage et des morceaux de tomates. Puis dégustez!
Salade au rôti de bœuf
Une salade composée de laitue, de lanières de rôti de bœuf, de haricots verts cuits, de fromage et de tomates, qui est parfaite lorsque vous vous retrouvez avec des restes de rôti de bœuf.Arrosez la salade d’une vinaigrette faite de lait, de mayonnaise, de moutarde, de raifort, de thym et de vinaigre de vin.
Un vrai délice, rapide à réaliser!
Pour terminer
Vous voilà prêt à affronter le retour à l’école et des lunchs à préparer toutes les semaines! Avec ces astuces, vous faciliterez la période de la rentrée, en plus de faire plaisir à la famille avec de nouvelles idées de repas.Saviez-vous qu’une boîte à lunch bien équilibrée est le secret contre les baisses d’énergie en fin d’après-midi? Découvrez ici les règles de base d’une nutritionniste pour agencer les aliments du dîner comme un pro!
Bonne rentrée!
Sources
- mitsoumagazine.com/recettes/le-meal-prep-pour-sen-sortir-avec-les-repas-de-semaine/
- www.recettes.qc.ca/recettes/recette/sandwich-au-filet-de-porc-de-la-veille
- www.5ingredients15minutes.com/fr/recettes/plats-principaux/boeuf/wrap-style-cheeseburger-au-bacon/
- www.5ingredients15minutes.com/fr/recettes/plats-principaux/jambon/mini-quiches-jambon-et-bacon/
- producteurslaitiersducanada.ca/fr/plaisirs-laitiers/recettes/salade-repas-au-roti-de-boeuf