Avez-vous eu votre dose de B12 aujourd’hui?
Une petite vitamine qui peut faire toute la différence
La meilleure façon de donner à votre corps tout ce dont il a besoin est de choisir des aliments de la meilleure qualité possible et de prioriser la variété dans son assiette. Il est également important de rappeler que les aliments d’origine animale de qualité ont également leur place dans une alimentation équilibrée. En fait, la vitamine B12, qui est souvent oubliée par la plupart des professionnels de la santé, ne se retrouve que dans les produits animaux.
Que savez-vous de la vitamine B12?
La plupart des gens en savent malheureusement très peu sur cette vitamine, aussi appelée cobalamine, essentielle au fonctionnement optimal de votre système nerveux, de vos globules rouges et pour la synthèse d’ADN dans toutes les cellules de votre corps. Les carences nutritionnelles en vitamine B12 sont malheureusement très fréquentes.
Quarante pour-cent (40%) des adultes ont des niveaux sanguins de vitamine B12 si bas qu’ils sont tout près de ce qui est considéré comme étant une déficience nutritionnelle et un autre 40% des gens âgés de plus de 60 ans ont véritablement une carence de cette vitamine. Il est important de savoir qu’un bas niveau de vitamine B12 dans votre corps, qu’il soit défini comme véritable carence ou pas, peut être associé à différents symptômes. Et le plus inquiétant est que ces symptômes sont souvent similaires à ceux habituellement attribués au vieillissement « normal ».
Les symptômes d’un manque de vitamine B12 incluent :
- de la fatigue,
- des faiblesses,
- des engourdissements et picotements dans les mains, jambes ou pieds,
- des pertes de mémoire,
- un déclin cognitif,
- de la difficulté à se concentrer,
- des palpitations cardiaques ainsi qu’une respiration rapide,
- la peau pâle,
- des gencives qui saignent facilement,
- une langue enflée et enflammée,
- des hématomes fréquents,
- des problèmes d’équilibre,
- des sautes d’humeur,
- un manque de motivation,
- un sentiment d’apathie,
- de la diarrhée ou de la constipation,
- et la liste continue…
Si vous avez un ou plusieurs de ces symptômes, ne soyez pas trop rapide à mettre la faute sur votre âge et demandez à votre médecin de tester votre vitamine B12 (elle n’est que très rarement testée)!
En plus de l’âge, manger végétarien ou végétalien, les problèmes digestifs ou la prise de médicament comme les antiacides et la metformine (prescription commune pour le pré-diabète, diabète et SOPK) sont également des facteurs de risque d’une carence en cobalamine.
Assurez-vous donc d’aller chercher la vitamine B12 dont votre corps a besoin dans les aliments quotidiennement. Les meilleures sources incluent la plupart des aliments d’origine animale, tels que les viandes, la volaille, les poissons et fruits de mer ainsi que les œufs et certains produits laitiers. Il est aussi important de s’assurer d’avoir une bonne santé digestive afin que votre corps puisse absorber tous les nutriments que vous mettez dans votre assiette. Une flore intestinale en santé, malheureusement de plus en plus rare de nos jours, peut également contribuer à synthétiser la B12 dans vos intestins et ainsi vous aider à combler vos besoins. Une raison de plus pour prendre vos probiotiques.
Je voudrais également glisser une petite note importante pour les végétariens. Au risque de me répéter, la vitamine B12 ne se retrouve que dans les aliments d’origine animale. Peut-être avez-vous déjà entendu dire que certaines algues, la spiruline, la levure nutritionnelle et le soya fermenté contiennent de la vitamine B12… Mais ces aliments d’origine végétale contiennent une forme analogue de la vitamine B12 qui n’est pas bien utilisée par le corps et qui bloque l’absorption de la vraie vitamine B12.
Il est donc important d’aller puiser votre vitamine B12 dans des viandes de qualité issues d’élevage respectueux de la vie animale et de l’environnement (ou encore opter pour un supplément de qualité).
Profitez donc de la saison des barbecues pour faire le plein de vitamine B12 cet été pour garder vos nerfs, votre cerveau, vos globules rouges et toutes les cellules de votre corps en santé.
Bon appétit et bon été!
Aglaée Jacob, MS, RD
Auteur du livre Je me mets au paléo et du blog jememetsaupaleo.com
Bio de l’auteur : Aglaée Jacob est diététiste-nutritionniste et a obtenu un baccalauréat ainsi qu’une maîtrise en Nutrition à l’Université Laval. C’est lorsque sa santé a commencé à souffrir après un diagnostic de SOPK (syndrome des ovaires polykystiques) et de problèmes digestifs chroniques (intolérance au gluten et syndrome des intestins irritables) qu’Aglaée s’est lancé dans une quête approfondie et sans fin pour trouver la meilleure façon de manger. L’alimentation paléo qu’elle a adopté en 2010 lui a permise de regagner sa santé et d’aider des centaines d’autres personnes à en faire de même. Elle a publié « Digestive Health with REAL Food » en 2013 (en anglais) et vient maintenant tout juste de publier son premier livre en français « Je me mets au paléo » en 2015. Vous pouvez la trouver sur son blog JeMeMetsauPaleo.com.
Avertissement: Les propos de la nutritionniste-diététiste Aglaée Jacob ne devraient pas être interprétés comme des recommandations nutritionnelles ou médicales. L’information partagée dans ses billets ne devrait jamais être utilisée pour diagnostiquer ou traiter une condition médicale et n’est donnée qu’à titre informatif. Il est suggéré de toujours discuter tout changement par rapport à votre alimentation et à votre santé avec votre médecin et équipe médicale.