Le Mexique au 2e rang des exportateurs de fruits et légumes vers le Canada, ainsi que la Chine ne publient pas leurs données. On sait cependant que le Mexique est un grand utilisateur de pesticides et que la pollution causée par les pesticides en Chine est abondamment documentée. On pourra donc mettre ces deux pays dans la liste des gros utilisateurs sans trop risquer de se tromper. De son côté, le Canada épand très peu de pesticides comparé à son voisin du sud. Ici, la saison maraîchère est plus courte et nous cultivons surtout des céréales. Les normes canadiennes d’épandage sont aussi plus sévères qu’aux États -Unis. Selon Anne Désaulniers, en dehors de son panier bio, elle cherche surtout à acheter local. Lorsqu’elle désire des fruits exotiques, elle s’efforce de les acheter bio. C’est sa façon d’encourager une agriculture respectueuse de l’environnement et des travailleurs.
Costa Rica 20.4 Kg /ha/année
Colombie 16.7Kg /ha/année
Chili 6.7 Kg /ha/année
Équateur 2.5 Kg /ha/année
États- Unis 2.3 Kg /ha/année
Guatemala 0.8 Kg /ha/année
Canada 0.6 Kg /ha/année
Source: Manger avec sa tête, Élise Désaulniers.