Quoi mettre dans son panier de fruits et légumes ?

Nous avons raison de s’inquiéter des effets des pesticides sur notre santé.  Mais il ne faut pas en faire une maladie. Nous sommes quotidiennement exposés à des milliers de substances chimiques potentiellement dangereuses alors que les bénéfices des fruits et des légumes pour la santé dépassent largement les risques associés à la consommation de traces de pesticides.

En mangeant des fruits et légumes bio, on limite son exposition, mais on peut aussi rincer l’eau les fruits et légumes conventionnels avec du savon ou du bicarbonate de soude pour enlever la cire. Plusieurs auteurs recommandent toutefois une plus grande précaution avec les femmes enceintes et les jeunes enfants. Ces personnes  plus sensibles devraient manger, autant que possible  des légumes et fruits bio.

Tous les fruits ne sont pas exposés aux pesticides de la même façon. Là il n’est pas facile d’avoir des donnés canadiennes. Le programme de surveillance de l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) n’a pas publié de données depuis 2005. On doit se tourner vers les donnés américaines de l’Environmental Working Group (EWG), qui analyse chaque année les données relatives aux résidus de pesticides trouvés sur les 53 fruits et légumes les plus fréquemment consommés. Les fruits et légumes sont classés selon la quantité de pesticides qu’ils contiennent, ceux du début de la liste étant les pires, et ceux de la fin, les plus propres.

Le produits vendus au Canada pourraient avoir des teneurs en pesticides différentes, mais nous importons près de la moitié des fruits et légumes que nous consommons, majoritairement des États Unis.

1- pommes         28-Brocolis

2-céleris             29-Échalotes

3-Fraises            30-Bananes

4-Pêches            31-Cantaloups importés

5-Épinard          32-Melons -Miel

6-Nectarines importés  33- Chou-Fleur

7-Raisins importés         34- Tomates

8-Poivrons                      35-Papayes

9-Pomme de terre          36-Canneberges

10-bleuets                      37-Pruneaux

11-Laitue                        38-Courges

12Chou frisé                  39-Champignons

13-Coriandre                 40- pamplemousses

14-Concombres             41- Patates douces

15-Raisins                      42-Melons d’eau

16-Cerises                      43- Chou

17-Poires                         44-Kiwis

18-Nectarines                45-Cantaloups

19-Piments forts            46- Aubergines

20-Haricots verts         47-Mangues

21-Carottes                     48-Petits pois surgelés

22-Prunes                       49-Asperges

23-Bleuts importés       50-Avocats

24-Framboises               51-Ananas

25-Haricots verts importés 52-Mais

26-Courgettes                53- Oignons

27-Oranges

Source : Je mange avec ma tête de Élise Desaulniers

 

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