Nous avons raison de s’inquiéter des effets des pesticides sur notre santé. Mais il ne faut pas en faire une maladie. Nous sommes quotidiennement exposés à des milliers de substances chimiques potentiellement dangereuses alors que les bénéfices des fruits et des légumes pour la santé dépassent largement les risques associés à la consommation de traces de pesticides.
En mangeant des fruits et légumes bio, on limite son exposition, mais on peut aussi rincer l’eau les fruits et légumes conventionnels avec du savon ou du bicarbonate de soude pour enlever la cire. Plusieurs auteurs recommandent toutefois une plus grande précaution avec les femmes enceintes et les jeunes enfants. Ces personnes plus sensibles devraient manger, autant que possible des légumes et fruits bio.
Tous les fruits ne sont pas exposés aux pesticides de la même façon. Là il n’est pas facile d’avoir des donnés canadiennes. Le programme de surveillance de l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) n’a pas publié de données depuis 2005. On doit se tourner vers les donnés américaines de l’Environmental Working Group (EWG), qui analyse chaque année les données relatives aux résidus de pesticides trouvés sur les 53 fruits et légumes les plus fréquemment consommés. Les fruits et légumes sont classés selon la quantité de pesticides qu’ils contiennent, ceux du début de la liste étant les pires, et ceux de la fin, les plus propres.
Le produits vendus au Canada pourraient avoir des teneurs en pesticides différentes, mais nous importons près de la moitié des fruits et légumes que nous consommons, majoritairement des États Unis.
1- pommes 28-Brocolis
2-céleris 29-Échalotes
3-Fraises 30-Bananes
4-Pêches 31-Cantaloups importés
5-Épinard 32-Melons -Miel
6-Nectarines importés 33- Chou-Fleur
7-Raisins importés 34- Tomates
8-Poivrons 35-Papayes
9-Pomme de terre 36-Canneberges
10-bleuets 37-Pruneaux
11-Laitue 38-Courges
12Chou frisé 39-Champignons
13-Coriandre 40- pamplemousses
14-Concombres 41- Patates douces
15-Raisins 42-Melons d’eau
16-Cerises 43- Chou
17-Poires 44-Kiwis
18-Nectarines 45-Cantaloups
19-Piments forts 46- Aubergines
20-Haricots verts 47-Mangues
21-Carottes 48-Petits pois surgelés
22-Prunes 49-Asperges
23-Bleuts importés 50-Avocats
24-Framboises 51-Ananas
25-Haricots verts importés 52-Mais
26-Courgettes 53- Oignons
27-Oranges
Source : Je mange avec ma tête de Élise Desaulniers