Remettez le gibier dans vos assiettes

 

La viande de bois a été la source d’alimentation principale des premiers colons en Amérique. Par la suite, une lente migration a poussé les gens à changer leurs habitudes alimentaires et les a amenés à consommer des viandes dites commerciales. Autrefois prisée pour son abondance et son accessibilité, la viande de gibier a toujours été une source supérieure de nutriments. Encore aujourd’hui, personne ne conteste l’apport nutritionnel ainsi que le goût d’une bonne viande de cerf ou de canard. Un retour aux sources s’impose donc !

Dans notre société moderne, plus besoin d’arpenter la forêt pour trouver des produits de viande de gibier de qualité. Les viandes de bison, de chevreuil, de sanglier, de lièvre, de pintade et de caille se trouvent facilement en épicerie et gagnent à être mises à nouveau à l’honneur sur vos tables.

Quant au goût, la viande de gibier est succulente. Le goût est cependant plus présent sans être désagréable. Vos papilles gustatives s’y adapteront sans trop de difficulté. En fait, il s’agit de dégourdir vos papilles afin qu’elles sortent de leur routine. Après un certain temps, c’est plutôt les viandes du commerce traditionnel qui vous paraîtront fades et peu gouteuses.

La plupart des viandes de gibiers ont une teneur en fer élevée, sont riches en vitamine, sont protéinées et sont, pour la plupart, faibles en gras. Ces viande de bois peuvent substituer adéquatement les viandes « traditionnelles » tout en vous apportant des nutriments intéressants.

Bien que la cuisine de cette viande peut vous sembler intimidante, sachez qu’il existe plusieurs simples recettes de viande de gibier. Que ça soit au four, à la poêle ou au BBQ, vous trouverez une pièce de viande de gibier qui conviendra à votre repas. Et ne soyez pas surpris, la présentation d’un tel plat à vos invités générera des questionnements et engendra des discussions. Profitez donc de l’occasion pour partager vos connaissances avec vos pairs et ainsi partager les bienfaits biologiques de la viande de gibier !

Texte rédigé en collaboration avec La Maison du Gibier.

 

Disponible chez Mon Épicier Bio:maison-du-gibier-2

Canard                                 Dinde de Grain

Lapin du Québec             Agneau du Québec

Bison                                    Cerf Rouge

Porc Nagano                     Saucisses

Fondue (agneau-autruche-bison-canard-cerf rouge-cheval-kangourou-Lapin-porc nagano- poulet)

Raclette (bison-canard-cerf rouge)

 

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