Gratin de légumes et bacon
Portions Temps de Préparation
8personnes 45minutes
Temps de Cuisson
40minutes
Portions Temps de Préparation
8personnes 45minutes
Temps de Cuisson
40minutes
Ingrédients
  • 4tranches de bacon biologique
  • 1c.à.thé d’ huile d’olive
  • 1 petit bulbe de fenouil,le coeur enlevé, coupé en tranches fines
  • 2 carottescoupées en tranches fines, de biais
  • 8 pommes de terre jaunespelées et coupées en tranches de 1/4 po (5 mm) d’épaisseur
  • 1 1/2tasse de bouillon de pouletà teneur réduite en sel
  • 1tasse de crème à cuisson 35%
  • 1/2tasse de lait
  • 3brins de thym frais
  • 3c.à.s de farine
  • 1/4tasse d’eau
  • 1 1/2 tasse de gruyère râpé
  • 1tasse de mie de pain frais,émiettée
  • 2c.à.s de beurrefondu
  • Sel et poivre
Instructions
  1. Dans un grand poêlon, cuire le bacon à feu moyen-vif pendant 4 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Laisser égoutter le bacon dans une assiette tapissée d’essuie-tout. Hacher grossièrement le bacon et réserver.
  2. Égoutter le gras de bacon du poêlon en conservant environ 2 c. à thé (10 ml). Ajouter l’huile dans le poêlon et chauffer à feu moyen-vif. Ajouter le fenouil et les carottes, et cuire, en brassant de temps à autre, pendant 7 minutes ou jusqu’à ce que les légumes aient ramolli (au besoin, ajouter de l’eau, 1 c. à tab/15 ml à la fois, si le fenouil colle au poêlon). Retirer les légumes du poêlon et réserver.
  3. Dans le poêlon, mélanger les pommes de terre, le bouillon, la crème, le lait et le thym. Saler et poivrer. Porter à ébullition à feu moyen-vif. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient presque tendres mais encore fermes.
  4. Bien mélanger la farine avec l’eau. Tasser les pommes de terre sur un côté du poêlon, puis incorporer le mélange de farine dans la préparation crémeuse à l’aide d’un fouet. Ajouter le bacon et les légumes réservés, et cuire, en remuant délicatement, pendant 2 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien tendres. Retirer le thym (le jeter).
  5. Étendre la moitié de la préparation de pommes de terre dans un plat de cuisson huilé de 13 po x 9 po (33 cm x 23 cm). Parsemer de 1 t (250 ml) du gruyère. Couvrir du reste de la préparation de pommes de terre. (Le gratin se conservera jusqu’au lendemain au réfrigérateur, le plat recouvert de papier d’aluminium. Réchauffer avec le papier d’aluminium dans le four préchauffé à 425 °F/ 220 °C pendant 45 minutes. Poursuivre la recette comme indiqué.)
  6. Dans un petit bol, mélanger la mie de pain, le reste du gruyère et le beurre. Parsemer ce mélange sur le gratin de pommes de terre. Cuire au four préchauffé à 425 °F (220 °C) pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que le dessus du gratin soit doré. Laisser reposer pendant 10 minutes avant de servir.