Faire tremper les pois pendant 24 heures dans l’eau sur le comptoir de la cuisine.
Égoutter et bien rincer les pois.
Émincer l’oignon. Peler et râper les carottes. Laver et émincer les branches de céleri finement.
Dans un grand chaudron, faire revenir à feu moyen-doux les oignons, les carottes, le céleri et les feuilles de laurier en brassant souvent pendant environ cinq minutes.
Ajouter les liquides, le sirop d’érable et les pois puis assaisonner. Laisser mijoter à demi-couvert à feu doux pendant environ deux heures ou jusqu’à ce que les pois soient cuits. Ajouter le jambon cuit et poursuivre la cuisson une quinzaine de minutes supplémentaires. Goûter et ajuster l’assaisonnement au besoin.
Retirer les feuilles de laurier pour le service. Servir chaud.
Astuce : Une bonne recette à faire après avoir fait cuire une épaule de jambon picnic pour passer les restes et les parties un peu moins belles. Utiliser l’eau de cuisson de jambon au lieu du bouillon de poulet ajoute vraiment une autre dimension à la soupe. C’est ce qui lui donne son goût typique de la cabane à sucre.